الأكلات المغربية
البسطيلة
تعد بالدجاج وتتكون من ورق البسطيله والدجاج والبصل والبيض واللوز، أو تعد بالسمك والربيان وتتكون من البهارات والشعرية الصينية والسمك والربيان والحبار
الحريرة
هي شوربة تتكون من الكرفس والبقدونس والكزبرة والحمص والعدس والطماطم والبصل
يطبخ الكسكس على بخار الخضار واللحم أو الدجاج
الطاجين
يعد الطاجين بالدجاج أو اللحم أو السمك والخضار ويشبه المرق في الخليج
الرفيسة
تعد الرفيسة بالدجاج والمسمن والعدس والبصل والبقدونس والكزبرة
المسمن
يعد المسمن من دقيق والماء والخميرة يعجن ويطبخ بالزيت ويشبه الجباتي في الخليج
البغرير
يعد البقرير من الدقيق والسميد والماء والخميرة ويشبه القطايف في الخليج بدون حشوة
البطبوط
يعد البطبوط من الدقيق والماء والخميرة يعجن ويطبخ مع الملح ويشبه الخبز اللبناني
دجاج محمر بالزيتون والحامض ويضع عليه البطاطس المقلية
السفة بالرز أو الشعرية
تعد السفة بالشعرية او الرز وتطبخ مع الزبدة والسكر والدارسين ثم ترش عليها المكسرات
يعد الخليع من اللحم المجفف وكمية كبيرة من الملح والكزبرة والثوم والزنجبيل والفلفل الأحمر
تتكون من كرعين البقر والحمص والبصل والدارسين والثوم
املو
وصفة من المطبخ المغربي الامازيغي.. املو هو خليط من زيت الإرغان إضافة إلى اللوز والعسل ومكسرات مطحونة بالزيت.
املو
وصفة من المطبخ المغربي الامازيغي.. املو هو خليط من زيت الإرغان إضافة إلى اللوز والعسل ومكسرات مطحونة بالزيت.
الحلويات المغربية الأصلية
كعب غزال
المكونات: العجين واللوز والسكر والدارسين والزبدة المذابة
المكونات: الطحين والسكر الأبيض المطحون والزيت والزبدة والسمسم
الشباكية
الشباكية
المكونات: الدقيق والسمسم واللوز وزعفران والدارسين وماء الورد والينسون والعسل
محنشة
المكونات: ورق البسطيلة ( القلاش ) واللوز والسكر والزبدة وماء الورد والدارسين والمستكة
المكونات: الدقيق والبيض والزيت والسكر والزبيب واللوز والسمسم
بريوات اللوز
المكونات: ورق البسطيلة ( القلاش ) واللوز والسكر وماء الورد والدارسين وصفار البيض والعسل
السلو او السفوف
المكونات الدقيق الأبيض واللوز والسمسم والسكر بودر وينسون محمص والدارسين والزبدة مذابة
طريقة تحضير الأكلات والحلويات متوفرة في العديد من المواقع على الانترنت
بلغ عدد متصفحي مدونة الدارجة المغربية حتى 10– 4 - 2025
119213 متصفحاً
تجاوز العدد مائة وتسعة عشر آلف