Search This Blog

اكلات وحلويات مغربية تقليدية

 
الأكلات المغربية

البسطيلة


تعد بالدجاج وتتكون من ورق البسطيله والدجاج والبصل والبيض واللوز، أو تعد بالسمك والربيان وتتكون من البهارات والشعرية الصينية والسمك والربيان والحبار


الحريرة


 هي شوربة تتكون من الكرفس والبقدونس والكزبرة والحمص والعدس والطماطم والبصل



الكسكس


يطبخ الكسكس على بخار الخضار واللحم أو الدجاج

الطاجين


 يعد الطاجين بالدجاج أو اللحم أو السمك والخضار ويشبه المرق في الخليج

الرفيسة


تعد الرفيسة بالدجاج والمسمن والعدس والبصل والبقدونس والكزبرة

المسمن


 يعد المسمن من دقيق والماء والخميرة يعجن ويطبخ بالزيت ويشبه الجباتي في الخليج


البغرير



 يعد البقرير من الدقيق والسميد والماء والخميرة ويشبه القطايف في الخليج بدون حشوة

البطبوط


يعد البطبوط من الدقيق والماء والخميرة يعجن ويطبخ مع الملح ويشبه الخبز اللبناني

دجاج بالزيتون


  دجاج محمر بالزيتون والحامض ويضع عليه البطاطس المقلية


السفة بالرز أو الشعرية



 تعد السفة بالشعرية او الرز وتطبخ مع الزبدة والسكر والدارسين ثم ترش عليها المكسرات


الخليع


يعد الخليع من اللحم المجفف وكمية كبيرة من الملح والكزبرة والثوم والزنجبيل والفلفل الأحمر

 
الكراعين بالطريقة المغربية



تتكون من كرعين البقر والحمص والبصل والدارسين والثوم 


املو



وصفة من المطبخ المغربي الامازيغي.. املو هو خليط من زيت الإرغان إضافة إلى اللوز والعسل ومكسرات مطحونة بالزيت.
 


 
الحلويات المغربية الأصلية

كعب غزال


المكونات: العجين واللوز والسكر والدارسين والزبدة المذابة  



الغريبه

المكونات: الطحين والسكر الأبيض المطحون والزيت والزبدة والسمسم

الشباكية
المكونات: الدقيق والسمسم واللوز وزعفران والدارسين وماء الورد والينسون والعسل

محنشة


المكونات: ورق البسطيلة ( القلاش ) واللوز والسكر والزبدة وماء الورد والدارسين والمستكة

الفقاص

المكونات: الدقيق والبيض والزيت والسكر والزبيب واللوز والسمسم

بريوات اللوز


المكونات: ورق البسطيلة ( القلاش ) واللوز والسكر وماء الورد والدارسين وصفار البيض والعسل

السلو او السفوف





المكونات الدقيق الأبيض واللوز والسمسم والسكر بودر وينسون محمص والدارسين والزبدة مذابة
طريقة تحضير الأكلات والحلويات متوفرة في العديد من المواقع على الانترنت 


       بلغ عدد متصفحي مدونة الدارجة المغربية حتى 27– 4- 2024
109005 متصفحاً
تجاوز العدد مائة الف